旬のお便り

春のイベント

決定次第、公開します。


 

5月の伊勢志摩おいしい魚

まだい

真鯛(まだい)

この時季に獲れる鯛を「桜鯛」「花見鯛」と呼ばれる。伊勢湾の産卵期は今の時期で、たっぷりと栄養を蓄えた鯛は白身の中に脂がのって、とても美味。刺身、焼き、吸い物など、どのような料理にしても美味。

とりがい

鳥貝(とりがい)

足(舌)の部分が鳥の舌に似ている、また身が鶏肉に似ているということから、鳥貝と呼ばれる由来らしい。鮨ねたにすることが多いが、酢味噌和えも美味。独特の香りと歯ごたえ、ほのかな甘みが美味しい貝。

かれい

鰈(かれい)

お腹の部分を手前にした時、右に目があるものを鰈、左がヒラメが一般的である。煮付け、刺身が上品な味で美味い。抱卵しているものを子持ちガレイと呼ばれている。

空室検索・予約

0599-32-6111